Escrito por Cristina Delgado
Comer bien puede
mejorar el atractivo. El consumo de frutas y hortalizas y la ingestión de
carotenos proporciona a las personas de piel caucásica un tono y luminosidad
que contribuye beneficiosamente a ofrecer una apariencia más saludable. Una
apariencia que mejora la percepción de atractivo, según un estudio realizado en
la Universidad de St Andrews, Escocia, y publicado a principios de marzo en la
revista científica Plos One.
En la investigación han colaborado el departamento de
psicología y la escuela de medicina del centro. Según explican en el propio
artículo, trataban de investigar los efectos del consumo de frutas y hortalizas
en el color de la piel y determinar la magnitud y la duración de un cambio
perceptible por la modificación de hábitos alimenticios. Eligieron a un grupo
de 35 jóvenes y registraron su tono de piel y su luminosidad al inicio del
estudio, tres semanas después y seis semanas después. Según la publicación, el
análisis se hizo “sin maquillaje, cremas bronceadoras ni una exposición intensa
al sol”. Los participantes, con una media de edad de 20 años, consumieron de
media 3,4 raciones de frutas y verduras repartidas en tres comidas.
Haría falta un estudio más amplio para
obtener conclusiones más detalladas
obtener conclusiones más detalladas
La conclusión es que “seis semanas de cambios en el
consumo de frutas y verduras se correlacionaron significativamente con cambios
de enrojecimiento de la piel o la adquisición de tonos amarillos en este periodo.
Los cambios, apuntan, se debieron a la absorción de carotenos y no de melanina.
Una vez comprobadas las modificaciones, el equipo estudió si el nuevo tono de
piel producía algún tipo de cambio de percepción en 24 personas que juzgaron la
apariencia mediante fotografías de los diferentes momentos del estudio. Según
sus conclusiones, los individuos que participaron en el estudio ofrecían una
apariencia más sana y más atractiva a quienes valoraron su apariencia física.
Los responsables del artículo, que señalan que
recibieron el apoyo de la multinacional Unilever para elaborarlo, señalan que haría falta un
estudio más amplio (y una muestra más amplia, con personas de diferentes razas)
para lograr conclusiones más detalladas.
El estudio ha sido citado esta mañana por José María
Ordavás, profesor de la Universidad de Tufts, EE UU, en la conferencia
inaugural delCongreso sobre Dieta Mediterránea, celebrado en
Barcelona en el marco de la feria Alimentaria. Ordavás ha expuesto
cómo la dieta puede influir en nuestra salud y en la aparición de enfermedades.
El estudio sobre la apariencia de la piel, ha señalado, es un ejemplo de cómo
preocuparse por estar “sano por dentro tiene después un reflejo exteriormente”.
Este tipo de conclusiones, además, cree Ordavás que pueden servir para motivar
a la gente a no abandonar los buenos hábitos alimenticios, como la dieta mediterránea, rica en
consumo de fruta y verduras.
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